Chakchouka — Şakşuka
6 personnes
3 belles aubergines
250 gr d’oignon
5 tomates bien mures
300 gr de pommes de terre
50 gr d’ail
150 gr de piments verts, doux
6 cuillères d’huile d’olive
60 gr de concentré de tomate
1 demi cuillère à café d’épice mélangée
Sel
Poivre
Pul-biber
1 citron
Huile pour friture
-Peler partiellement (une bande sur deux) les aubergines, les couper en cubes de deux ou trois centimètres de coté et
mettre les morceaux d’aubergine à tremper dans de l’eau froide, au moins une heure.
- Peler les oignons, les émincer. Éplucher l’ail, le couper en petits morceaux. Laver les tomates, les couper en petits cubes.
-Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en cubes de 2 cm de coté. Laver les piments, les épépiner et les
couper en petites tranches.
-Dans une casserole, verser l’huile, la faire chauffer puis ajouter 50 gr d’oignon, et l’ail ; cuire doucement 10 minutes
puis ajouter les dés de tomate, laisser mijoter 20 minutes puis ajouter le concentré de tomate, continuer la cuisson environ 30 minutes de plus.
-Pendant ce temps, dans une friteuse faire frire le reste des oignons, à une température moyenne afin qu’ils cuisent sans
se colorer, les mettre ensuite à égoutter dans une passoire. Frire les pommes de terres, les égoutter. Frire ensuite les piments.
- Égoutter les tronçons d’aubergine, les essuyer et les frire.
-Dans un sautoir, verser l’ensemble de légumes frits, et la sauce tomate de la casserole. Saler, poivrer, ajouter l’épice,
mélanger doucement et continuer la cuisson 10 minutes.