MIDYE DOLMASI 
Moules farcies au riz - 6 Personnes 

Ingrédients 

30 grosses moules bien fermées 
70 g de riz long 
1 cuillère à soupe de raisins de Smirne (kus üzümü) 
50 gr d’échalotes ou d'oignon 
Huile d’olive 
1 cuillère à soupe de pignons de pin 
1 pincée de cannelle moulue 
1 cuillère à café de menthe séchée 
2 brins d’aneth 
1 citron 
1 bouquet de persil plat 
Sel, poivre, pul-biber, sucre 

Préparation 

Le riz 

- Rincer le riz dans une passoire, l’égoutter. Laver les raisins à l’eau tiède. 

- Éplucher les échalotes et les concasser. Hacher grossièrement le persil et l’aneth. 

- Dans un sautoir, faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter les échalotes hachées, les faire fondre à feu moyen, ajouter le riz et faites cuire 2 à 3 minutes. 
Incorporer : le sel, les épices, le persil et l’aneth ; les raisins et les pignons. Mouiller avec 15 à 20 cl d’eau chaude, porter à ébullition, laisser cuire 20 minutes partiellement couvert, jusqu’à absorption du liquide. 
- Laisser refroidir. 

 

Les moules 

- Ébarbez et brossez les moules sous l’eau froide courante. Jetez celles qui sont restées ouvertes, elles ne sont pas comestibles. 

- Introduire la pointe d’un couteau fin dans chaque moule, du côté large, et couper le muscle qui les garde fermées. 

- Garnir chaque coquille de farce au riz et bien tasser. 

- Refermer les coquilles, les attacher avec de la ficelle de cuisine et rangez-les côte à côte dans une cocotte. 

- Arrosez de 15 cl d’eau. Faire cuire les moules à feu doux pendant 15 minutes et les laisser refroidir dans la cocotte. 

- Couper les ficelles. Ranger les moules farcies côte à côte sur un plat. 

- Décorez avec les quartiers de citron, les brins de persil.