Temps de préparation : 35 minutes

temps de cuisson : 1h30 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 1 canard de 2 kg environ 
- 3 
pomme. Reinettes 
- 3 
oignon. moyens 
- 3 tasses de 
riz cuit 
- 1 œuf - 2 clous de girofle 
- une pointe de muscade 
- 2 cuillères à 
soupe de sauce Hol-sen 
- une cuillère à 
soupe de cannelle 
-estragon 
persil 
sauge 
sel et poivre de Cayenne 
Pour le laquage : 
- 3 cuillerées à 
soupe de miel 
- 4 cuillerées à 
soupe de vinaigre 
- 2 tasses de bouillon

 

 

 

Description :

 

Découper et flamber le canard, puis réserver son foie. 
Peler et trancher les 
pomme. (en tranches épaisses) et les oignon. (finement). 
Dans un mixeur, hacher le foie du 
canard, le riz cuit, les oignons, les clous de girofles, les épices, l’œuf entier, le persil, la sauge et l’estragon. 
Farcir le 
canard de cette préparation puis y incorporer des tranches de pommes
Coudre le 
canard pour empêcher que la farce n’en sorte et le disposer sur un lèche-frite. 
Verser un filet d’eau sur la plaque qui recueillera la graisse du 
canard et réserver. 
Préparer ensuite le laquage : 
Dans un saladier, mélanger vivement le 
miel, le bouillon et le vinaigre avec du sel et du poivrede Cayenne. 
Badigeonner le 
canard de cette préparation puis enfourner sur le lèche frite à 180°C (thermostat 6) pendant 1h30. Surveiller de très près la cuisson et le badigeonner toutes les 15/20 min au pinceau de miel
Le faire dorer, puis le sortir du four. 
Détailler le 
canard en petits morceaux, récupérer le jus de cuisson que vous ferez chauffer dans une casserole avec de la sauce Hol-sen 3min à feu doux en remuant. 
Dresser le 
canard sur un plat de service avec la sauce en saucière. 
Déguster.