Côte de boeuf
INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)
- 1 côte de boeuf de 1 kg
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 feuilles de laurier émiettées
- 1 cuillère à café de fleurs de thym
- 1 cuillère à café mignonnette (poivre noir concassé)
- 6 gros oignons
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 100 g de crème fraîche
- 1/2 cuillère à café de curry
- 50 g de beurre
- un peu de romarin pour la fin ( facultatif )
- sel
PREPARATIon
1
Quatre à six heures à l'avance, préparer la marinade :
Mettre
le vinaigre, l'huile, la moutarde, le thym, le laurier et le poivre
mignonnette dans un bol. Battre à la fourchette jusqu'à obtenir une
émulsion.
Poser la côte sur un plat creux, verser par-dessus la moitié de la marinade, puis retourner la viande et la napper du reste de marinade.
Mettre le plat au réfrigérateur pour 4 à 6 heures en retournant la côte 2 fois.
Une heure avant de faire cuire la viande, la retirer du réfrigérateur.
2
45 min avant de servir le plat, éplucher les oignons et les émincer.
Les
mettre dans une poêle et les faire suer en ne cessant de les tourner
pendant 15 min à feu doux, puis ajouter la crème fraîche et le curry et
laisser mijoter 5 minutes
Pendant ce temps, préparer les braise du barbecue, ou faute de barbecue, faire chauffer le gril du four
Eponger la côte de boeuf puis la faire griller 12 à 15 min de chaque
côté, selon que l'on aime la viande saignante ou à point, en la
retournant à mi-cuisson et en ne la plaçant pas trop près de la source
de chaleur.
On peut ajouter un décor de romarin avant la fin de cuisson
Lorsque la viande est cuite, la dresser dans un plat de service, verser le contenu de la poêle dans une saucière et porter à table pour découpe immédiatement.
J'ai pas fait de photos mais on c'est ré-ga-lé!!!